عن مشروع مركز عمران للتعليم التعويضي
مشروع مركز تعليمي في حلب لتعليم العربية تعويضياً للأطفال العائدين (8–14 سنة) من تركيا وأوروبا، يركز على سد الفجوات اللغوية والتعليمية، ودمجهم ثقافياً عبر مناهج تفاعلية، ودعم نفسي، وكوادر مؤهلة، مع توفير خدمات لوجستية وشراكات دولية لضمان تكيفهم واندماجهم في المجتمع السوري.
المشكلة
المشكلة: ضعف إتقان اللغة العربية وفقدان الهوية الثقافية لدى الأطفال العائدين إلى حلب بعد سنوات في دول أجنبية، مما يعيق اندماجهم في المدارس والمجتمع. إضافةً إلى الفجوات التعليمية الناتجة عن اختلاف المناهج، والتحديات النفسية بسبب النزوح والصدمات، وصعوبة التكيف مع البيئة الجديدة.
الحل المقترح
إنشاء مركز تعليمي يقدم منهجاً عربياً مخصصاً لتعويض الفجوات اللغوية والتعليمية، مع دمج محتوى ثقافي سوري. يوفر الدعم النفسي عبر مختصين، وأنشطة تفاعلية لتعزيز الهوية. يدعم الأطفال بمواصلات آمنة ومواد مجانية، وشراكات مع مدارس حكومية ومنظمات دولية لتسهيل اندماجهم الأكاديمي والاجتماعي.